浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

嘉穗盈车靠党恩 鹏程万里再追梦 ——记德安县第一中学励志成才优秀学生典型陈嘉鹏

抓好励志教育,教育广大受助学生要有感激之情、感恩之心和社会责任感。德安一中2019届高三毕业生陈嘉鹏就是我们身边的“追梦少年”,奋发自强、立志成才、感恩奉献。让我们一起走近他、了解他的追梦之旅。

寻梦:家庭经济困难 国家助学金助他放飞梦想

2000年12月,陈嘉鹏出生在江西庐山市农村的一个建档立卡户家庭,作为家里最小的弟弟,他的出生给这个家庭带来了诸多的快乐。然而随着三姐弟的渐渐长大,他们一家的生活压力也越来越大。母亲身子骨弱,无法干重活累活,只能在家操持家务,没有任何的收入来源。家中还有年迈的爷爷需要照顾,更是增加家庭的困难。家庭生活的重担全压在外出务工的父亲一人肩上,生计都很难维持。前几年姐姐考上赣南医学院,学费很难凑全,最后还是亲戚帮忙,圆了姐姐的大学梦。

面对家庭的困难,懂事的陈嘉鹏想放弃学业,早日出来打工帮衬父母。但倔强的父母坚决反对孩子辍学。不久后,他与姐姐先后以优异的成绩考上了省重点中学德安一中。对一个乡村孩子来说,考上重点高中本该是一件让人高兴和自豪的事。可是一想到家庭的现状,孝顺懂事的陈嘉鹏内心挣扎了……

QQ截图20190820101958

进入德安一中学习,陈嘉鹏得到了多种爱心资助:高中国家助学金、免学杂费资助等。国家的这些爱心资助,给他内心带来了温暖的阳光和希望。他立志好好学习,回报社会。入校一年来,他刻苦学习,积极参加学校各项活动,大胆迎接挑战。当初稚气未脱的小男孩逐步成长为一个乐观自信、勇于追求、独立自强、勤奋好学、让同学们钦佩、让老师喜爱的励志成长成才的优秀学生。

追梦:刻苦学习 用独立自强激扬励志梦想

QQ截图20190820102004

陈嘉鹏虽然家境贫寒,但是他志存高远,自强不息。虽然生活艰辛,但他从来没有抱怨过,更没有悲观失望。他明白只有自己刻苦拼搏,努力学习,取得优异的成绩,才能更好的回馈父母,回报社会。当别的同学都在休息、娱乐时,他却在默默挥洒汗水。别人问他累不累,他总是笑着说:“看到父亲一个人挑起家庭重担却从没有一句怨言,我就算再苦再累也一定会坚持。”

QQ截图20190820102009

刚进入高中学习,面对紧密的课程安排和加大的学习难度,他与其他同学一样也曾感到迷茫,感到措手不及。但他学习上从不服输,他坚信“一分耕耘,一分收获”,只要脚踏实地、刻苦钻研、勤于思考,就总会有开怀展眉的一天。课前,他争分夺秒地查阅相关的资料;上课时,他认真听讲,聚精会神。课余时间总是围着老师问个不停,老师都夸他是个勤学好问的好学生。由于勤奋努力,他的成绩在班级一直居于前列。在校运会上,他积极报名参加多项赛事。青青校园到处闪动着他勤学苦练、青春飞扬的身影。

筑梦:勤勉务实 用认真负责成就励志梦想

QQ截图20190820102015

在2019年高考中,陈嘉鹏同学取得了优秀的成绩,超了江西省理科一本线40分,被华东交通大学录取。即将成为一名大学生,“大学生涯对我来说不是终点,而是又一起点,更是激励我继续努力学习的一种强大精神动力。在大学生活中要学好本领,将来要以自己的实际行动去回报社会,帮助身边更多需要帮助的人!”陈嘉鹏说道。

QQ截图20190820102020

陈嘉鹏非常感谢党和政府能够为像他这样的贫困学子,提供一系列的资助,帮助他们圆梦大学。“上帝为你关上了一扇门,必定为你打开了另一扇窗。”也许,生活的困难让陈嘉鹏比同龄人早熟,但这不正让他多了一份责任和使命吗?心中有梦想,一路不孤单。相信陈嘉鹏在追梦的历程中,一定会绽放别样的精彩!(黄超)

[责任编辑:吴金阳]

博评网