浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

只要舍得付出 终有花香载途——记德安一中优秀班主任刘显强老师

刘显强简历:生于1974年,1992年高考以文科应届第一名的优异成绩考入江西师大中文系,96年毕业并取得文学学士学位。毕业后被分到邹桥中学,2000年调入县一中。从教20多年来,一直从事高中语文教学和班主任工作,共教了十届学生(其中有的是跨年级任教)。刚开始带普通班,后来带重点班再到现在带隆平班,曾经是县一中高中最年轻的班主任。

QQ截图20190820103128

在刚刚结束的19届高考中,德安一中再传捷报,喜获丰收,超额完成了县里下达的二本指标。刘显强老师所带的理科隆平二班贡献突出,一本上线13人,二本上线48人,超额完成学校下达的指标和任务,取得了突出的成绩。其实这样的成绩在刘老师所带的班级并不是第一次出现:13年高考,所带理科重点班取得一本上线13人、二本上线38人的骄人成绩;16年高考,所带文科隆平班取得一本上线7人、二本上线39人的可喜成绩……

QQ截图20190820103133

在20多年的班主任工作中,刘老师总结出了一套行之有效的科学方法,形成了自己独特的班级管理理念。在做好各项常规工作的前提下,重点突出了以下几点:

勤奋执着,以身作则暖人心

QQ截图20190820103139

班主任工作是一项非常繁琐而又持久的工作,“三天打鱼,两天晒网”式的管理方式是不可能取得成效的,所以勤奋执着是班主任必备的品质。刘老师一刻也不放松对班级的管理。要求学生做到的,他首先会要求自己做好。早读、升旗、课间操等凡是要求班主任到场的,他一定会提前到。上课期间,他每天会经常到班上看看,或者是从教室外面走过,留意班上情况。他每天晚上都会或早或晚的到班上看看。有时,天正下大雨,学生以为刘老师可能不会来的时候,而他往往也会出现在他们面前。刘老师说,其实有时到班上,他可能一句话都没说,甚至有时只在门口看看,或在走廊上站站,他的目的只是要让学生知道,他时时都在关注着他们,时时和他们在一起。同学们说,坐在教室里,每当看到“老班”的身影,他们心里就觉得非常踏实和温暖,尤其是有时看到“老班”穿着雨鞋拿着雨伞出现在教室门口,他们就特别感动。令人欣慰的是,在刘老师的不懈努力下,班上学生受到了很好的影响,班上很少出现无故旷课的现象;无论是寒冬酷暑,还是刮风下雨,晚自习始终保持着非常高的出勤率。整个班级也一直非常稳定,这是班级能取得好成绩的一个重要原因。

宽容仁爱,春风化雨解难题

QQ截图20190820103144

在学生的心目中,刘老师是一个非常好说话的人。分班的时候,总有很多学生想到他班上来。之所以会出现这种情况,跟刘老师的班级管理思想有关。刘老师认为在当前大环境下,教师尤其是班主任必须转变思想,那种疾风暴雨式的或是以罚代管的教育方式是不适合当前形势的,也不可能取得很好的管理效果。所以他崇尚的是和风细雨式的教育方式,用宽容仁爱之心去看待学生的所作所为。刘老师认为,在班级管理中,每个学生或每件事情都不会尽善尽美,有时候遇到的问题还可能让我们觉得难堪甚至尊严受损,然而无论如何,常用宽容的眼光看待学生及其种种,也许一切都会变的简单和从容。面对学生的缺点和不足,刘老师总是利用各种方式耐心地进行教育和引导,努力使他们认识到自己的不足,真正在内心认同和接受正确的意见。16届高三下学期班上出现了一个比较令人担心的现象——学生早恋。全班有好几对有早恋倾向,其中有一对非常明显,并且已经影响到了学习,家长虽然知道却是无能为力。刘老师多次找相关同学谈话,教育他们要努力控制自己的情绪,多替对方着想,互相鼓励,专心复习,争取实现自己的目标。除了单独谈话,刘老师还利用班会及其他一切可能的时机告诫全班同学在复习冲刺的关键阶段,不正常的同学交往将会给学习带来极大的危害。为了时刻警醒全班同学,他还在后面黑板上写了几句话:“爱情诚宝贵,理想不可抛;慧剑斩心魔,不负正年少。”这几句话一直保留到了高考前。经过他的努力,班上的早恋之风得到了明显的扼制。

因势利导,是非分明养正气

QQ截图20190820103150

人非圣贤,孰能无过。刘老师认为,学生犯错并不可怕,可怕的是犯错而不知错,更可怕的是知错而不认错改错。所以在日常教育教学工作中,他会利用各种机会让学生明白是非对错,逐步培养班级正气。针对每届新生,刘老师一般都会说以下的话:“我不管你家里是干什么的,也不问你以前是什么样的,我只看你现在和今后的表现;到我这个班上就要听我的管教,有意见可以提出来,但我不喜欢口是心非、阳奉阴违。”其实说这番话的目的就是要让学生知道遵守纪律和诚实的必要性,而违反纪律和撒谎是不受欢迎的。刘老师还会结合学校的各种规章制度强化学生的是非观念。如针对学生用手机这个顽疾,他会结合上级主管部门和学校禁止学生带手机进校园的规定,反复强调手机对学习的危害,并表明自己对手机的零容忍态度。在学生心里烙上了“在学校用手机是不好的也是不对的”印痕,这也为处理学生手机违纪占得了制高点……刘老师就是这样以鲜明的态度,因势利导,逐步在班上培养起了违纪可耻、守纪光荣的浩然正气。所以班上很少有违纪现象发生,偶尔有学生犯错了,那学生自己首先就会觉得不好意思,也更容易接受老师的批评教育。

着眼全局,均衡发展创佳

QQ截图20190820103156

刘老师认为,高考要想取得好的成绩,光靠哪一科是不行的,要想完成学校下达的指标,光靠哪几个学生也是远远不够的。在班级管理中,他着眼全局,努力挖掘每个学生的潜力,充分调动他们各科的学习积极性。作为班主任,他没有只顾自己所教的科目,而是想方设法树立各科老师的威信,引导学生把各科都努力学好,优势要发挥,短板更要补齐。班上曾经也出现过因为教师换动而学生感到不适应,甚至逆反的情况,有的家长甚至打来电话要求换老师。刘老师利用各种方式告诉学生,老师的水平是没有问题的,只是每个人有不同的个性和教法,我们应该充分信任老师,尽快去适应老师,有意见和建议可以跟老师进行交流。有时候他会在晚自习期间特意跟班上的辅导老师在走廊上小声的进行一些交流,其实一个很重要的目的就是要告诉学生,老班和各位老师的关系是非常和谐的,你们如果相信老班,那就应该相信我们的每一位老师。刘老师说,没有全体老师的共同努力,就不会有班级今天取得的成绩。

中心突出,持之以恒赢高考

进入高三,刘老师把提高班级学生的成绩,作为班主任工作的中心。始终围绕保持积极向上的班风和学风来开展班级工作。随时关注学生的思想和学习动态,发现问题及时纠正和解决。要求学生不折不扣地完成各阶段各科的学习任务,在复习备考这场攻坚战中,不到高考决不收兵。在整个高三阶段,班上学生基本没出现过无故缺考或平时测试不交卷的不良情况。在高三最后阶段,受某些放松思想的影响,有些学生学习态度开始发生变化,甚至在学习上放松了对自己的要求。刘老师对他们说,有时不恰当的放松其实就等于放弃。现在的主要任务是专心复习,调整心态,去迎接高考的挑战。只要高考没有结束,怎么可能有真正的放松。我们现在就象咬紧牙关在陡峭的崖壁上攀登一样,没有到达峰顶,没有脚踏实地,怎么敢说放松。在刘老师的正确引导下,班级这艘航船始终没有偏离前进的主航道。

QQ截图20190820103206

金杯银杯,不如人们的口碑。刘老师的勤奋付出和科学管理,结出了累累硕果,他也赢得了无数学生和家长的认可,每届新生分班,很多家长都想把孩子放到他的班上。刘老师说,从教这么多年,遇到的学生和家长有各种各样,他最感欣慰的是还没有听说哪个学生或家长在毕业后说自己的坏话,或是在网上非议自己。

刘老师的经历让我们更加坚信:只要舍得付出,终有花香载途!(供稿:德安县第一中学)                    

[责任编辑:吴金阳]

博评网